Home | Kontakt | Links | Medien | Download | Intranet        DE | FR
Weinbauregion Bielersee
Wanderwege / Erlebniswege
Aktuell im Rebberg
Geschichtliches
Natur und Rebbau
Weine und Rebsorten
Winzerbetriebe hier finden
Wo erhältlich
Prämierte Weine
Aktuell
Veranstaltungskalender
Treberwurst
Rebgesellschaft Bielersee
Rebgüterzusammenlegung
Aktuell im Rebberg - Läset / Herbst
Mit dem Läset erreicht das Rebjahr seinen eigentlichen Höhepunkt. Für den Winzer beginnt die Arbeit bereits einige Zeit vorher mit den Vorbereitungen. Das Lesegeschirr muss bereit gestellt werden. Im Keller werden Pressen, Maschinen, Fässer, Pumpen und Schläuche gereinigt und auf Ihre Funktion überprüft.

Gleichzeitig gilt es die "Läsetequipe" zusammenzustellen. Während der Zeit der Weinernte helfen auf einem mittelgrossen Familienbetrieb ca. 20 Personen. Dabei muss auch für das leibliche Wohl der Helfer gesorgt werden, denn in den meisten Fällen essen die "Läsetlüt" bei den Winzerfamilien am Tisch.

Sind alle Vorbereitungen beendet, die Trauben reif und das Wetter gut, dann geht es endlich los. Sowohl in den Reben wie auch im Keller setzt emsiges Treiben ein. Es gilt, die Trauben möglichst rasch und schonend zu verarbeiten. Für den Winzer und seine Helfer werden die Arbeitstage im Keller nun sehr lang und es bleiben oft nur 4-5 Stunden Schlaf in einer Nacht.

Nach etwa 14 Tagen ist der grösste Teil der Trauben geerntet, in den Kellern gärt der frischgewonnene Rebensaft und das Leben der Winzerfamilie kehrt allmählich zur Normalität zurück. Schon bald sind alle Herbstgeräte nach einer gründlichen Reinigung stillgelegt und versorgt worden. Fast nichts erinnert mehr an die hektische Zeit der vergangenen Wochen.


    Impressum | Copyright